Заживление ран

В. Г. Гаршин в 1947 указал, что заживление ран кожи происходит путем комбинированного процесса — регенерации соединительнотканной основы кожи и регенерации нарастающего на него эпителия. Оба эти процесса находятся в определенной коррелятивной зависимости; различные воспалительные и некротические изменения в грануляционной ткани препятствуют эпителизации раны.

Прочная эпителизация раны возможна лишь при раннем нарастании эпителия на грануляционную ткань, когда она образует тонкую аргирофильную сетку вдоль сосудов. Позднее на месте грануляционной ткани, особенно в поверхностных слоях ее, образуется грубая фиброзная ткань наподобие келоида. Эта грубая ткань уже не может превратиться в тот нежноволокнистый рубец, на котором эпителий прочно приживает.

Одновременно протекающие взаимосвязанные процессы — покрытие поверхности раны регенерирующим эпителием, выполнение ее грануляционной тканью и стягивание краев раны при созревании грануляций — являются основными моментами заживления ран.

Задержка эпителизации инфицированной раны может быть связана с постоянной мацерацией ее отделяемым, атрофией и преждевременным склерозом грануляционной ткани, обострениями гнойно-воспалительного процесса, а также с влиянием общих факторов, как-то: истощения, авитаминоза (особенно авитаминоза С), септикопиемии.

Начало эпителизации совпадает с началом рубцевания. Характер образовавшегося после заживления раны рубца имеет существенное значение для восстановления формы и функции органа. Рубец образуется в результате созревания грануляционной ткани, когда она теряет почти все сосуды и клетки воспалительного инфильтрата, подвергается дегидратации, сморщивается и уплотняется. Объем и структура рубца значительно колеблются в зависимости от общей величины раны, продолжительности нагноения и формы эпителизации. Чем больше рана, чем продолжительнее нагноение и эпителизация, тем обширнее и грубее образовавшийся рубец. В таких рубцах возникают компактные, линейно расположенные пучки коллагена гиалиново-келоидного типа, отмечается ничтожная примесь фибробластов и полностью отсутствуют аргирофильные и эластические волокна, а иногда и сосуды. Имеющиеся сосуды претерпевают склеротические изменения и облитерируются. При неглубоких и краткосрочных нагноениях с быстро завершающейся эпителизацией рубцы сравнительно богаты сочными фибробластами, в них длительно существуют сосуды и сравнительно рано возникают дополнительные структуры в виде сети эластических волокон.

Можно считать, что заживление вторичным натяжением означает заживление с резким преобладанием коллагенизации (И. В. Давыдовский). Вопрос о происхождении и механизме образования коллагеновых волокон, как и вообще промежуточного (межклеточного) вещества, еще нельзя считать окончательно разрешенным.

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930