Устранение обезображиваний носа

При косом пронизывании огнестрельным снарядом костного отдела носа нередко происходят разрушения и глазницы с отрывом его содержимого вместе с конъюнктивальной полостью и веками. Формирование глазного ложа в таких случаях представляет большие трудности. Для формирования глазного ложа чаще всего используют свободные трансплантаты кожи, которые пересаживают под сохранившуюся кожу век.

При отрывах век внутреннюю эпителиальную выстилку формируют из остатков вывороченной конъюнктивы или из прилежащих к глазнице рубцово измененных участков кожи, а наружные кожные покровы век фомрируют лоскутом кожи на ножках, выкраиваемых с лобно-височной или щечно-скуловой области.

Рубцово измененные участки кожи окологлазничной области, используемые для формирования глазного ложа, нередко подвергаются рубцовым стяжениям и не достигают цели. Заимствование нормальных участков кожи окологлазничной области и остатков кожи век для формирования глазного ложа мы считаем принципиально неправильным, так как никакие другие участки кожи не могут в полной мере возместить кожу век и подглазничной области. Поэтому мы всегда стремимся максимально сохранить оставшуюся кожу век и подглазничной области при комбинированных разрушениях глазницы, а для формирования глазничного ложа используем филатовский стебель, которым одновременно устраняем и дефект носа.

Наблюдения показывают, что сформированное из филатовского стебля глазное ложе стойко сохраняет свою форму.
Комбинированные обезображивания верхней 1убы и носа после операций врожденных расщелин (односторонних). Без должного учета комплекса причин, способствующих развитию деформации верхней губы и хрящевого отдела носа при односторонних ращелинах верхней губы и неба, операции хейло- пластики, да еще осложняющиеся воспалительным процессом, приводят к типичным грубым деформациям хрящевого отдела носа и верхней губы. Устранение этих деформаций представляет большие трудности. Они заключаются в том, что требуется добиться симметрии хрящевого отдела носа и губы при наличии самых неблагоприятных для этого условий: на стороне расщелины все ткани, составляющие хрящевой отдел носа и половину губы, перерастянуты, бесформенны, атрофичны и смещены со своих мест в порочные положения, принявшие стойкую уродливую форму.

На противоположной стороне под влиянием тяги более сильных мимических мышц ткани хрящевого отдела носа смещаются в противоположную сторону от расщелины. Испытывая чрезмерную нагрузку, они гипертрофируюся и подвергаются сдавлению смещающимся четырехугольным хрящом. Мышцы здоровой половины губы, потеряв своего антагониста, утолщаются, становятся более упругими, очертания крыльного хряща изменяются за счет срединного участка, который пролабирует в сторону ноздри.

Для устранения грубой асимметрии хрящевого отдела носа и верхней губы требуется тщательная, кропотливая и в то же время атравматическая отпрепаровка всех слоев тканей губы и носа. Придавая им форму, следует ориентироваться на здоровую, но туго поддающуюся распрямлению половину, сопоставить их в должном положении, скрепить швами и длительное время сохранять симметричную форму моделирующими повязками в гиперкорригированном положении, помня о том, что вследствие разности тургора тканей обеих половин носа и губы в них сохраняется тенденция вернуться в прежнее, порочное положение.
Сайт проекта Q-WEL мне повстречался в интернете. На страницах этого проекта такой вопрос как http://q-wel.com/plasticheskaya_hirurgiya/blefaroplastika блефаропластика (пластика век) рассматривается весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.

Комментарии закрыты.

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031