Технологические схемы перегонки

Технологические схемы перегонки должны быть подчинены основной цели — сохранению и накоплению в коньячном спирте высокоценных составных частей, участвующих в формировании коньяка. Для перегонки виноматериалов и спирта-сырца на периодически действующих перегонных аппаратах применяют разнообразные схемы.

На аппаратах шарантского типа проводят двукратную перегонку: при первой перегонке виноматериала получают спирт-сырец; при второй, перегоняя спирт-сырец, получают коньячный спирт. На аппаратах однократной сгонки при перегонке виноматериалов выделяют три фракции дистиллята: головную, среднюю (коньячный спирт) и хвостовую.

На аппаратах непрерывного действия получают головную фракцию и коньячный спирт. На коньячных заводах крупных французских фирм применяют различные схемы перегонки. Наиболее распространённой является нижеприведенная схема.
Особенностью схемы является отбор головной и хвостовой фракций при перегонке как виноматериала, так и спирта-сырца.
Считается, что высококачественные коньячные спирты получаются при крепости спирта-сырца 25-28% об.
Сайт магазина «ЕВРО СМАК» мне попался на глаза в интернете. В этом магазине средства по уходу за домом /bitovaya_himia/sredstvo_po_yhody_za_domom (универсальное чистящее средство, жидкость для мытья посуды и прочее) предлагаются на выгодных условиях. Возьмите это на заметку.
Отбор головной фракции диктуется составом виноматериала и спирта-сырца. Двукратный её отбор не всегда обязателен. Более того, при поступлении на перегонку молодых здоровых виноматериалов, отбор головных фракций не производится.
Отбор головной фракции

В отдельных случаях используют так называемую «направленную» перегонку. Суть её состоит в том, что объём головной фракции связывают с заранее планируемым сроком выдержки коньячного спирта. Чем более длительный срок выдержки, тем меньше объём головной фракции. Если спирт планируется выдерживать 15 и более лет, отбор головных фракций из здоровых виноматериалов не производится.

Другой характерной особенностью схемы является добавление смеси головных и хвостовых фракций к виноматериалу или спирту-сырцу. Примечателен также ранний (при крепости 57-60% об.) переход на хвостовую фракциюи для поддержания высокой (не менее 70% об.) крепости получаемого коньячного спирта.

Комментарии закрыты.

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031