КАЛЯ ИЗ МЯСА ЯГНЕНКА

КАЛЯ ИЗ МЯСА ЯГНЕНКА

(на 8 персон)

1 кг мяса ягненка из почечной части

2 кг свежей капусты

3—4 помидора (10 г томат-пасты) головка лука 100 г жира

ложечка красного перца

соль, перец

сметана

Кочан капусты с удаленными наружными листьями разрежьте на 4 части по вертикали, но следите, чтобы листья не распались, а остались держаться на кочерыжке. Мясо порежьте на большие куски, в широкую кастрюлю складывайте ряд капусты, ряд мяса, а сверху порезанные помидоры. Посолите, поперчите и залейте водой так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Закройте крышкой и варите на слабом огне около 4 часов. Мелко порежьте лук, обжарьте его на жире, добавьте муку и красный перец, перед завершением варки добавьте в капусту и еще немного поварите. Перед подачей залейте калю сметаной.

Так же готовят калю и из свинины, только добавляют еще

2—3 помидора и больше перца.

Каля — это к ваше нам или свежая капуста, сваренная с мясом. Зимой ее готовят из копченого мяса и квашеной капусты, а осенью из баранины и свежей капусты. Считают, что самая вкусная каля получается из говядины и свинины с добавлением уксуса. Говорят, что самая лучшая каля — каля на главуше, т.е. сваренная с овечьей головой, а еще вкуснее, если ее есть на следующий день, как и сарму. Каля — весьма популярная в пароде еда, о пей даже стихи существуют:

"Жирная капуста кислая Ты мне никогда не надоешь"

И в шутливых стихах (пошалице) упоминается:

”0, девушка, заклинаю небесами,

Не вари мне капусты без мяса”

При подаче кали необходимо заботиться о том, чтобы листья капусты не распадались.

Понадобилось дешевое такси в аэропорт? Воспользуйтесь услугами службы «В-аэропорт».

Комментарии закрыты.

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930